学校日記

4月26日(月)ビーフシチュー

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

給食・食育指導

今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかんです。

ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上げの色で次のように分けられます。

・ホワイトルウ
小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白色のルウです。
グラタンやクリームシチューなどに使われます。

・ブラウンルウ
小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。
ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

今日のビーフシチューは、給食室で小麦粉と油でブラウンルウを手作りました。
「温かくておいしい」と児童に好評でした。

1年生の教室では、あまなつかんの皮むきについて指導しました。
皮むき名人が何人も誕生していました。
ぜひご家庭でも皮の分厚いあまなつかんやはっさくなど、皮をむいて食べる練習をしていただければと思います。

給食クイズ
今日のビーフシチューには、どちらのルウが使われているでしょう?
(1)ブラウンルウ
(2)ホワイトルウ