学校日記

5月13日(木)湯葉のすまし汁

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食・食育指導

 今日の給食は、豚丼、牛乳、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きです。

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
 
 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。おかわりをしている児童がたくさんいました。

 給食クイズ
湯葉は、なにからできているでしょう?
(1)牛乳
(2)大豆
(3)小麦