5月13日(木)湯葉のすまし汁
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
給食・食育指導
今日の給食は、豚丼、牛乳、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きです。
湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。おかわりをしている児童がたくさんいました。
給食クイズ
湯葉は、なにからできているでしょう?
(1)牛乳
(2)大豆
(3)小麦