学校日記

5月24日(月)きびなごてんぷら

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮です。

 きびなごは、あたたかい海を好む、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
 今日の給食では、きびなごを天ぷらにし、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆ、水で作った甘辛いタレをかけて仕上げました。

 わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使った春を感じさせる煮ものです。
 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、給食に登場しました。

 「おいしかったです!」と元気よく、給食室に伝えに来てくれる児童が何人かいました。

 給食クイズ
きびなごは、体の横に模様がありますが、何色の模様があるでしょう?
(1)銀色と青色
(2)黄色と緑色
(3)白色と赤色