学校日記

6月14日(月)いわしてんぷら

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためものです。

 いわしてんぷらは、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけて作りました。
 今日のいわしてんぷらは、1尾丸ごと骨まで食べられるようになっています。骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん含まれるので、成長期の小学生には積極的に食べてほしい食材の一つです。

◎骨や歯を強くするには、特に、カルシウムと、たんぱく質を含む食べものを食べることが大切です。
≪カルシウムを多く含む食べもの≫
牛乳、チーズ、海そう、小魚
≪たんぱく質を多く含む食べもの≫
肉、魚、たまご、大豆など
かみごたえのある食べものは、歯ぐきやあごをじょうぶにします。 

 給食クイズ
次の3つのうち、一番よくかまないといけない食べものはどれでしょう?
(1)とうふ
(2)にんじん
(3)いわしてんぷら