6月21日(月)中華煮
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえです。
中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮物です。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけました。3年2組の教室では、「おいしいー」と大好評で、おかわりの列ができていました。
給食クイズ
次の3つのうち、赤のグループの食べものは、どれでしょう?
(1)たけのこ
(2)でんぷん
(3)あつあげ