学校日記

6月21日(月)中華煮

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえです。

 中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮物です。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけました。3年2組の教室では、「おいしいー」と大好評で、おかわりの列ができていました。

 給食クイズ
次の3つのうち、赤のグループの食べものは、どれでしょう?
(1)たけのこ
(2)でんぷん
(3)あつあげ