6月23日(水)自主学習
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
給食・食育指導
5・6年生が自主学習でカレーライスを作ったようです。
おいしいカレーライスを作るためにいろいろ工夫していました。
工夫ポイントを紹介します。
・たまねぎをよく炒めて、かくし味ににんにくや、はちみつを入れる。
・かくし味にこしょうを使った。
・じゃがいもは崩れやすいから、いつもより大きめに切った。
・カレーを甘くしたいから、たまねぎをみじん切りにしました。
・かくし味にチョコレートを入れました。
・3日にわけて違うカレー料理を作りました。
・ポリ袋ににんにくと豚肉、カレー粉を入れてもんでから、野菜の後に入れた。
・にんじんをお花型にした。
・お肉をワインにひたし、野菜は蒸した。
・かくし味にコーヒーの粉を入れた。
作った感想
・思った以上に美味しかったです。かぼちゃとオクラの相性が良かったです。
・じゃがいもの皮をむくのが大変だった。
・私は、じゃがいもの皮をむいている時、ピーラーで指を切りました。気を付けて料理をしよう!
・家族みんなが美味しそうに食べているのを見て、とても嬉しかったです。
・美味しかった。
でした。
工夫がいっぱいのカレーライスに驚きました!!
林間でも、おいしいカレーライスが作れそうですね!
夏休みもお家の人と一緒にいろいろな料理に挑戦してみてくださいね。