6月28日(月)切干しだいこんのいため煮
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。
切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。
干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんい・カルシウム・鉄がとても多くなります。しっかり食べてほしい食材の一つです。
4年2組の教室では、栄養教諭から1日に必要なエネルギーについてのお話がありました。しっかり食べて、しっかり運動して元気に毎日を過ごしてほしいと思います!
明日の給食は、献立変更があります。
(変更前)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ
(変更後)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)
です。
給食クイズ
だいこんを、切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍に増えるでしょう?
(1) 5倍
(2)10倍
(3)20倍