学校日記

6月28日(月)切干しだいこんのいため煮

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。

 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。
 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんい・カルシウム・鉄がとても多くなります。しっかり食べてほしい食材の一つです。

 4年2組の教室では、栄養教諭から1日に必要なエネルギーについてのお話がありました。しっかり食べて、しっかり運動して元気に毎日を過ごしてほしいと思います!

 明日の給食は、献立変更があります。
(変更前)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ
(変更後)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)
です。

 給食クイズ
だいこんを、切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍に増えるでしょう?
(1) 5倍
(2)10倍
(3)20倍