7月2日(金)鶏肉と夏野菜のソテー
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食・食育指導
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいかです。
「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうりや、年に1回だけ登場する赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。
赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのがとくちょうです。
「押し麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。日ごろ食べる機会の少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。
これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。
6年2組の教室では、美味しそうに給食を食べていました。
給食クイズ
給食のすいかは、年に何回登場するでしょう?
(1)1回
(2)2回
(3)3回