7月5日(月)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、切干しだいこんのゆずの香あえです。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉の料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、和えました。
五目汁に入っているラッキーにんじんを見て「ラッキーにんじん入ってる!!」と大喜びしていました。
給食クイズ
大量に汗をかいたときに、水分と一緒にとるとよいものは、どれでしょう?
(1)砂糖
(2)塩
(3)油