学校日記

7月5日(月)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、切干しだいこんのゆずの香あえです。

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉の料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、和えました。

 五目汁に入っているラッキーにんじんを見て「ラッキーにんじん入ってる!!」と大喜びしていました。

 給食クイズ
大量に汗をかいたときに、水分と一緒にとるとよいものは、どれでしょう?
(1)砂糖
(2)塩
(3)油