7月8日(木)もやしのおひたし
- 公開日
- 2021/07/08
- 更新日
- 2021/07/08
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたしです。
もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。
もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。
今日の給食では、もやしを蒸して、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえました。
ぶたにくの香味揚げは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げました。
「今日の給食、香味揚げやー!!やったー」と大喜びしていました。
5年3組の教室では、おかわりの行列ができていました。
給食クイズ
もやしは、豆に水につけて作られますが、色が白いのはなぜでしょう?
(1)土に植えないから
(2)光を当てないから
(3)水でよく洗うから