学校日記

7月8日(木)もやしのおひたし

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたしです。

 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。
 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。
 今日の給食では、もやしを蒸して、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえました。
 ぶたにくの香味揚げは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げました。
「今日の給食、香味揚げやー!!やったー」と大喜びしていました。
 5年3組の教室では、おかわりの行列ができていました。
 
 給食クイズ
もやしは、豆に水につけて作られますが、色が白いのはなぜでしょう?
(1)土に植えないから
(2)光を当てないから
(3)水でよく洗うから