学校日記

7月13日(火)ゴーヤチャンプルー

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけです。

 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に登場する、にがうりを使った沖縄料理です。今回も卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。
 
 にがうりは別名「ゴーヤ」、「ツルレイシ」とも呼ばれています。にがうりには、ビタミンCが多く含まれていて、にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあり今の季節にピッタリな野菜です。

 1、2年生の教室では、「初めてゴーヤを食べたけど、おいしかった!」「苦いけどおいしい」「苦手だったけど1口食べた」「思っていたよりおいしかった」と意外にも好評でした。給食調理員さんがゴーヤの下処理を丁寧にしてくださったおかげで、あまり苦くなく、こどもたちが食べやすい味つけに調理されていました。

 給食クイズ
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、どのような意味でしょう?
(1)ごちゃまぜ
(2)おいしい
(3)豚肉