学校日記

7月14日(水)夏が旬!トマト

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

給食・食育指導

 黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダです。

 トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べものです。
 トマトには、のど、はなのねんまくやひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくしてくれるビタミンCやカロテンが含まれています。その他にも、べんぴを防ぎ、おなかの調子を整える食物せんいが含まれます。

 今日の給食では、じゃがいもとトマトのチーズ焼きで生のトマトを使用しました。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きました。
「今日もおいしかった!」と児童に好評でした。

 明日は、デザートに冷凍みかんが登場します!楽しみにしていてくださいね。

 給食クイズ
トマトの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)秋
(4)冬