7月19日(月)さけのつけ焼き
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/20
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物です。
とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。
夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。今日の給食では、固めに下ゆでをしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ました。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています!
「1学期、おいしい給食をありがとうございました!」と給食調理員さんに伝えている学級がいました。
夏休み明け最初の給食は、8月26日(木)ビーフカレーライス(米粉)、牛乳、野菜のピクルス、ぶどうゼリーです。楽しみにしていてくださいね!
夏休みも早ね・早おき・朝ごはんで毎日を元気に過ごしましょう!
給食クイズ
とうがんは、いつごろから栽培されているでしょう?
(1)縄文時代
(2)平安時代
(3)江戸時代