学校日記

9月7日(火)韓国・朝鮮料理

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、えだまめです。

 今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。
 プルコギは、韓国風すき焼きとも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。コチュジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。
 「プルコギやったー」「おいしい!」「枝豆好き!」等、児童に好評でした。

 給食クイズ
プルコギとトック以外で、給食に登場する韓国・朝鮮料理は、どれでしょう?
(1)グラタン
(2)ゴーヤチャンプルー
(3)ビビンバ

 明日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリーです。楽しみにしていてくださいね。