9月7日(火)韓国・朝鮮料理
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、えだまめです。
今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。
プルコギは、韓国風すき焼きとも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。コチュジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。
「プルコギやったー」「おいしい!」「枝豆好き!」等、児童に好評でした。
給食クイズ
プルコギとトック以外で、給食に登場する韓国・朝鮮料理は、どれでしょう?
(1)グラタン
(2)ゴーヤチャンプルー
(3)ビビンバ
明日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリーです。楽しみにしていてくださいね。