9月10日(金)金時豆の煮もの
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食・食育指導
今日の給食は、他人丼、牛乳、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。
他人丼は牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけて食べます。
金時豆の煮ものは、熱湯に30分間ひたした後、弱火で柔らかくなるまで煮、砂糖で味つけして煮含め、塩、こいくちしょうゆを加えて煮ました。金時豆はいんげん豆のなかまで、色は濃い赤紫色をしています。たんぱく質や炭水化物、お腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいる豆です。その他にも、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれているので、成長期の子どもたちに食べて欲しい食材の一つです。
1年生の教室では「苦手だけど1口食べたよ。」「1口食べたら甘くて美味しかった!」「全部食べたよ。」等、苦手な子も1口チャレンジして食べていました。素晴らしい!!
給食クイズ
金時豆の色は、何色でしょう?
(1)白色
(2)茶色
(3)赤紫色