学校日記

10月4日(月)ツナ大豆そぼろ

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろです。

 ツナ大豆そぼろは、ツナをひきわり大豆としょうがなどでいためて作りました。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。

 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。ふきよせとは、数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。

 「ふきよせ煮おいしい」「ツナそぼろおいしかった」等、児童に好評でした。
 給食クイズ
大豆は、畑の何とよばれているでしょう?
(1)肉
(2)ごはん
(3)野菜