学校日記

10月6日(水)かつおのしょうゆに

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、かつおのしょうゆに、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、アプリコットジャムです。

 焼き物機の不具合の影響で、献立が変更になりました。
【変更前】かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
【変更後】かつおのしょうゆ煮です。
調理法
1、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮る。
2、煮上がれば、かつおを加えて煮含めたら完成です。
 
 「今日もおいしくいただきました!」と6年生の児童が給食室へ伝えに来てくれました。
 給食〇×クイズ
給食には「黄・赤・緑」のなかまの食べものが必ずある。〇か×か。
1、〇
2、×