学校日記

10月20日(水)はくさいのクリーム煮

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいためです。

 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

 気温の低い今日は温かいクリーム煮がおいしかったようで、給食室へ返しにくるときに何人もの児童が給食調理員さんへお礼を伝えていました。
 さんどまめのオイスターソースいためは、野菜が苦手な児童も食べやすかったようでおかわりしていました。

 給食クイズ
はくさいの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬