学校日記

10月26日(火)さんまのみぞれかけ

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味を付けています。 
 さんまは、秋を代表する魚です。
 形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。
 今日の給食「さんまのみぞれがけ」で、秋を感じて欲しいなと思います。

 給食クイズ
さんまの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬