学校日記

10月28日(木)もずくと豚ひき肉のジューシー

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食・食育指導

 今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこんです。

 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことを言います。
 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。

 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとりました。さつまいもと鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しました。

 給食クイズ
次のうち、沖縄の料理はどれでしょう?
(1)ヒラヤーチー
(2)お好み焼き
(3)チヂミ