10月28日(木)もずくと豚ひき肉のジューシー
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
給食・食育指導
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこんです。
ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことを言います。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとりました。さつまいもと鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しました。
給食クイズ
次のうち、沖縄の料理はどれでしょう?
(1)ヒラヤーチー
(2)お好み焼き
(3)チヂミ