学校日記

10月29日(金)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】です。

 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。

 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。

 給食クイズ
ほたて貝は、主にどの部分を食べているでしょう?
(1)貝ひも
(2)貝柱
(3)貝がら