学校日記

11月11日(木)ウインナーときのこの和風スパゲッティ

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食・食育指導

 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズです。

 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べる時にきざみのりをかけていただきました。
 「和風スパゲッティ大好き!」と大好評でした。
 
〜感謝の気持ちで食べよう〜
 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人がかかわっています。
 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。

 給食クイズ
今日のスパゲッティに使われているきのこは、しいたけともう一つは何でしょう?
(1)エリンギ
(2)マッシュルーム
(3)しめじ