学校日記

11月12日(金)くじらのたつたあげ

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえです。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。
 今日は、くじらにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上、下味をつけてでんぷんをまぶし、なたね油であげました。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。

 「くじらのたつたあげおいしい!」と児童に好評でした。

 給食クイズ
くじらはどこに住んでいるでしょう?
(1)海
(2)川
(3)湖