学校日記

11月16日(火)なまりぶしのしょうが煮

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえです。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
 今日は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがをくわえた調味液をくわえて、焼き物機で煮ました。
 なめこのみそ汁は、水煮のなめこ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しました。
 ほうれんそうのごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。

 給食クイズ
なまりぶしは、どの魚から作られるでしょう?
(1)まぐろ
(2)たら
(3)かつお