11月17日(水)関東煮
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮です。
関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。
これに、しいたけときざみのりを使った、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。
3時間目と4時間目の休み時間、廊下に給食のいい匂いが漂っていました。
こどもたちは「お腹すいた〜!いいにおいがする〜!早く食べたい!」と給食を楽しみにしていました。
給食クイズ
今日の関東煮に入っている卵の種類は何でしょう?
(1)鶏卵
(2)うずら卵
(3)だちょうの卵