学校日記

11月19日(金)好き嫌いしないで食べよう

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食・食育指導

 1年生が栄養教諭と一緒に「好き嫌いしないで食べよう」というテーマで学習しました。

 食べものは、働きによって黄・赤・緑の3つの仲間に分けられることを学習しました。
 黄の仲間の食べものは、ごはん、パン、麺、いも、あぶらなどでエネルギーのもとになります。
 赤の仲間の食べものは、肉、魚、海藻、卵、牛乳、乳製品、大豆などで体をつくるもとになります。
 緑の仲間の食べものは、野菜、きのこ、果物などで体の調子を整えます。

 黄・赤・緑の仲間の食べものは全部がとても大切で、3つの仲間がそろうと毎日元気に過ごせることを学びました。
 1年生が苦手な食べものは、緑の仲間の食べ物の野菜やきのでした。
 好き嫌いをしていると黄・赤・緑の仲間をそろえることができないので、苦手なものも1口はチャレンジしたい等、好き嫌いせずに食べようと感想に書いている児童がたくさんいました。