学校日記

11月29日(月) ビビンバ

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/30

給食・食育指導

 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、アーモンドフィッシュです。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
 ほうれんそうは、冬が旬の野菜で、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。旬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。旬のほうれんそうをいっぱい食べて、冬を元気に過ごしてほしいと思います。

 「今日の給食ビビンバだ!」「ビビンバうれしい!」「ビビンバおいしい!」と児童に好評でした。

 給食クイズ
ほうれんそうを食べると体の中でどんな働きをするでしょう?
(1)エネルギーになる
(2)体をつくる
(2)体の調子を整える