学校日記

11月30日(火)豚肉のデミグラスソース

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、バターです。

 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませました。かたロースを使用することで、柔らかく仕上がりました。

 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。

 給食クイズ
手洗いをした後、友達のハンカチを借りてふいてもよい。〇か×かどちらでしょう?
(1)○
(2)×