11月30日(火)豚肉のデミグラスソース
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
給食・食育指導
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、バターです。
豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませました。かたロースを使用することで、柔らかく仕上がりました。
スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。
給食クイズ
手洗いをした後、友達のハンカチを借りてふいてもよい。〇か×かどちらでしょう?
(1)○
(2)×