学校日記

12月3日(金)カレーうどん

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんごです。

 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細く長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地をうすくのばして、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。
 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜いためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしました。
 りんごは山形県産のふじで蜜がたくさん入っていました。
 「カレーうどん温かくておいしかった〜。」
 「3時間目からカレーうどん楽しみにしていたよ!!」
 「りんご甘くてみずみずしかった!」と児童に好評でした。

 給食クイズ
うどんは、何から作られているでしょう?
(1)小麦粉
(2)大豆
(3)じゃがいも