12月6日(月)かぶのゆず風味
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食・食育指導
月曜日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味でした。
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。
かぶは、冬が旬の野菜です。一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘みがあり、おいしいです。
今日は、旬のかぶを焼き物機で蒸して、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえました。
給食クイズ
大阪で昔から作られているかぶは、次のうちどれでしょう?
(1)梅田かぶら
(2)難波かぶら
(3)天王寺かぶら