学校日記

12月6日(月)かぶのゆず風味

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食・食育指導

 月曜日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味でした。
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。
 かぶは、冬が旬の野菜です。一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘みがあり、おいしいです。
 今日は、旬のかぶを焼き物機で蒸して、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえました。

 給食クイズ
大阪で昔から作られているかぶは、次のうちどれでしょう?
(1)梅田かぶら
(2)難波かぶら
(3)天王寺かぶら