12月7日(火)あげシューマイ
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食・食育指導
7日の給食は、コッペパン、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ブルーベリージャムです。
あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油で150度の低温で揚げました。1人2個ずつです。
とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しんたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしました。
給食クイズ
シューマイは、どこの国の料理でしょう?
(1)中国
(2)日本
(3)フランス