学校日記

12月7日(火)あげシューマイ

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食・食育指導

 7日の給食は、コッペパン、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ブルーベリージャムです。

 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油で150度の低温で揚げました。1人2個ずつです。
 とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しんたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしました。

 給食クイズ
シューマイは、どこの国の料理でしょう?
(1)中国
(2)日本
(3)フランス