学校日記

12月8日(水)だいこんの煮もの

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食・食育指導

 ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものです。

 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げました。
 病気などから、体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。 
 また、だいこんには、食べ物の消化(食べ物をかみくだいたり、体にとり入れやすいものに変えたりする働き)を助ける働きもあります。

 給食クイズ
だいこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬