学校日記

12月9日(木)さばのみぞれかけ

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたしです。

 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが「みぞれ」です。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。
 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけました。

 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬の野菜のこまつなを味つけしただしで煮ました。

 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、みつばを使用しています。だしがしっかりきいていてお上品な味でした。

 給食が待ち遠しいようで、休み時間になると給食室に何人もの児童がのぞきにきていました。

 給食クイズ
さばのみぞれかけのみぞれとは、どの食べもののことを表しているでしょう?
(1)だいこん
(2)たまねぎ
(3)にんじん