学校日記

12月14日(火)とうふハンバーグ

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食・食育指導

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズです。

 今日のとうふハンバーグは、給食室で1つ1つ丁寧に手作りしました。作り方を紹介します。
1、油を切ったツナにでんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るように混ぜます。とうふを加えて更に混ぜていきます。
2、小判型に1人1個にまとめて230度10分で蒸し焼きにします。焼きあがったら完成です!
このような手順でとうふハンバーグを450個作ってくださいました!
「ハンバーグ美味しかった〜」「てづくりすごい!!ありがとうございます!」と児童に大好評でした。

 今日のスープ煮、に使われているカリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくする働きがあります。カリフラワーは、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあるそうです。気になる人は、ぜひ調べてみてくださいね。

 給食クイズ
本当にあるカリフラワーは、次のうちどれでしょう?
(1)ブラックフラワー
(2)パープルフラワー
(3)レインボーフラワー