学校日記

12月17日(金)給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食・食育指導

12月15日(水)の給食は、中央区開平小学校の昨年の給食委員会の児童が考えた献立でした。学校給食献立コンクールで最優秀賞作品に選ばれた献立です。

 献立は、じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮です。
 献立のねらいは、「寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。」だそうです。
 献立のねらい通り、体が温まる献立でした!

 給食クイズ
ちりめんじゃこは、どのような働きがあるでしょう?
(1)骨をじょうぶにする
(2)血液の流れをよくする
(3)おなかのそうじをする