学校日記

12月17日(金)さけマリネ

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトです。

 マリネという言葉は、フランス語で「ひたす」という意味があります。
 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場しました!

 給食クイズ
フランス料理は、次のうちどれでしょう?
(1)肉じゃが
(2)ギョーザ
(3)グラタン