学校日記

12月23日(木)焼きプリン

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリンです。

 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたと言われています。
 イギリスでは、蒸したり焼いたりした柔らかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
 今日の給食の焼きプリンは、給食室で手作りしました。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしました。優しい甘さのプリンが子どもたちに好評でした。
 児童たちは、「2学期も給食ありがとうございました!」と給食室にお礼を言いに来ていました。

 3学期最初の給食は、1月12日(水)です。献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。楽しみにしていてくださいね。

 給食クイズ
プリンにかかっているカラメルソースは、何からできているでしょう?
(1)塩
(2)トンカツソース
(3)砂糖