学校日記

1月12日(水)ポトフ

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。

 ポトフは、肉や野菜などを煮こんだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しました。
 デザートは、白桃缶を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」です。優しい甘さで子どもたちに大好評でした。

 給食クイズポトフはどこの国の料理でしょう?
(1)フランス
(2)イタリア
(3)ドイツ

明日の給食は、正月の行事献立です。れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ(別名、田作り)がでます。楽しみにしていてくださいね。