学校日記

1月14日(金)あじのレモンマリネ

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズです。

 あじのレモンマリネは、あじをなたね油であげ、いためた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからめませました。あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
 また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をさらさらにするEPA(エイコタペンタエン酸)、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。
 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープです。
 2枚目の写真は、給食カレンダーのイラストを見て、6年生の児童が作成したあじです!

 給食クイズ
あじは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑