学校日記

1月19日(水)鶏肉のオイスターソース焼き

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮ととうふのスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、バターです。

 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
 ワンタンの皮ととうふのスープは、とうふ、豚肉、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。
 チンゲンサイとコーンの中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、和えました。

 写真の2枚目は、ワンタンの皮です。

 給食クイズ
ワンタンの皮は何から作られているでしょう?
(1)とうもろこし
(2)小麦粉
(3)じゃがいも