学校日記

2月7日(月)きびなごてんぷら

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの。ブロッコリーのしょうがづけです。

 きびなごてんぷらは、油で揚げたあと、食べやすいようにみりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけました。
 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
 ブロッコリーのしょうがづけは、蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけました。

 給食クイズ
はしを使うとき、主に動かすのはどちらでしょう?
(1)上のはし
(2)下のはし