学校日記

2月9日(水)デコポン

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、アプリコットジャムです。

 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
 デコポンは、1人1/4切ずつです。

 給食クイズ
食事をするときの姿勢で正しいのは、次のうちでしょう?
(1)ひじをついて食べる
(2)背筋をのばして食べる
(3)足を組んで食べる