学校日記

2月10日(木)鶏ごぼうご飯

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

給食・食育指導

 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこんです。

 鶏ごぼうごはんは、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。食べる前にきざみのりをかけていただきました。
 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きました。
 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。れんこんの穴は、呼吸するための空気をとり入れる役割をしています!

 給食クイズ
れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬