学校日記

4月12日(火)パンプキンパン

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/12

給食・食育指導

今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテーです。

豚肉のデミグラスソースは、豚肉に、ワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませます。豚肉はかたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。

スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。

キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味付けしました。

「お肉おいしい」
「パンプキンパンおいしい」等、児童に好評でした。

給食クイズ
給食を作っている場所は、どこでしょう?
(1)校長室
(2)給食室
(3)保健室