学校日記

6月3日(金)給食のだし

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食・食育指導

 今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜
 1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。
 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。

 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。

≪給食クイズ≫
 今日のみそ汁のだしは、「だしこんぶ」とあと一つ何を使ってとっているでしょう?
(1)にぼし
(2)けずりぶし
(3)ほししいたけ