学校日記

4月19日(水) 豚肉のガーリック焼き

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、スープ、
さんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャム です。

豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加え混ぜ合わせ、風味よく焼きました。

さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

 給食クイズ
今日の給食に使われている豚肉は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑