学校日記

9月8日(金)マーボーなす

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/08

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけです。

 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。
 ツナと野菜の炒め物は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
 焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけました。

 給食クイズ
次の3つのうち、秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の魚はどれでしょう?
(1)あじ
(2)さんま
(3)たら